martes, 10 de julio de 2012

El Kayak Tudense y Carlos Pérez Rial destacan en el Campeonato Gallego de Pista

El pasado fin de semana se disputó en aguas del embalse de Verducido (Pontevedra), el campeonato Gallego de Pista, uno de los de más nivel del panorama nacional. Pese a algunas ausencias obligadas por la cercanía del Campeonato de Europa Junior y sub23, a disputar a partir de este jueves en Montemor-o-Velho (Portugal), las diferentes pruebas contaron con algunos de los primeras espadas del piragüismo español.

Ana Varela consiguió el oro en el K1 500 sobre la lucense Tania Fernández
Fueron muchas las categorías disputadas, por lo que no podremos aquí dar parte de todas y cada una de ellas, pero sí es de destacar, a nivel global, el dominio del Kayak Tudense, principalmente en senior hombre sobre la distancia de 1.000 metros (5 palistas en la final copando los 4 primeros puestos) y sobre los 500 metros en féminas, distancia en la que vencieron en todas las modalidades. Diego Piña, José Luis Bouza y Ana Varela firmaron los éxitos individuales en el K1, C1 y K1 dama, respectivamente, mientras que los barcos de equipo consiguieron también el oro en K2 y K4. Sin embargo, el C2 y el C4 sobre 1.000 fue para el Náutico Ría de Betanzos, donde las tripulaciones comandadas por Tono Campos y José Manuel Sánchez, junto a Adrián Edreira y Alejandro Fraga, relegaron a los del Tudense a la plata en unas regatas de disputado final.

En las categorías inferiores sí lograron imponerse otros diferentes clubes, dejando el dominio de los grandes para la categoría senior, dejando ver que el futuro del piragüismo gallego se presenta tan alentador como su presente, con muchos clubes trabajando bien con la cantera.

En cuanto a la distancia corta, el 200, la expectación era grande por ver competir en este autonómico al campeón olímpico y mundial Carlos Pérez Rial, "Perucho", que volvía a un campeonato autonómico tras quedarse fuera de los Juegos de Londres 2012. Sin embargo, volvió a demostrar que sólo la mala suerte no le permitió estar en Eton Dorney en agosto, dominando con claridad tanto el K1 como el K2 junto a su compañero de equipo Rodrigo Tiebo, llevándose así dos oros que sin duda animarán al gran campeón a continuar en la lucha por las plazas en la selección absoluta.

En cuanto a las damas, aquí sí que Tania Fernández pudo tomar la revancha del 500 y se impuso sobre las del Tudense Carla Pérez y Ana Varela, plata y bronce respectivamente. Eran estas dos palistas de Tui las que si se llevaban el oro en el K2 200 por delante de sus compañeras de equipo Leticia Piña y Valeria Romero.

Así las cosas, el Kayak Tudense se llevaba claramente el campeonato por clubes con 2.227 puntos, siendo segundo el Club As Torres-Romería Vikinga de Catoira y tercera la Escuela de Piragüismo Ciudad de Pontevedra.

Todos los resultados los podéis consultar en este enlace.