martes, 2 de abril de 2013

Jonas Saelens se proclama campeón de Bélgica de Maratón en una prueba ganada por el holandés Joep van Bakel

Dcha. a izqda.: van Bakel, Cremers, Saelens y Broekx. Foto: Marc Faes (Neerpelt.in)
El pasado sábado se disputó en la localidad belga de Neerpelt la prueba del Kempen Marathon, sobre 22 km., abierta a participación internacional pero valedera como Campeonato de Bélgica de la especialidad.

En la carrera senior, disputada con mucho frío sobre un circuito al que se completaron tres vueltas, un grupo de cuatro palistas encabezó los dos primeros tercios de la carrera: los belgas Tom Cremers, Jonas Saelens y Toon Broekx y el campeón holandés Joep van Bakel. Pero tras el segundo porteo se rompió la carrera cuando Broekx tuvo que detenerse aquejado de calambres en las piernas debido al intenso frío, momento que van Bakel aprovechó para tirar fuerte al entrar en el agua e irse en solitario, mientras Saelens y Cremers se disputaban entre ellos el título nacional.

Así pues, confortable victoria para van Bakel, mientras por detrás, a poco más de un minuto, Saelens vencía a Cremers el sprint por la segunda plaza y se adjudicaba el título de campeón de Bélgica, quedando la plata para Tom Cremers y el bronce para un recuperado Toon Broekx.

En la carrera femenina, su hermana Lize Broekx venció también con relativa facilidad, aunque muy cerca de ella llegó la primera juvenil, Karolien Plas, que ya la semana pasada había firmado una gran carrera en Gante. En Cadetes Hombre, victoria para el joven Kobe Pannecoucke, hermano pequeño del olímpico Laurens Pannecoucke, que esta vez no estuvo compitiendo.

Bonita carrera también en la categoría Master, con las tres edades existentes (35-44, 45-54 y 55+) en la misma salida, lo que permitió ver una primera vuelta con un grupo cabecero de hasta 7 palistas. Pero al paso por el primer porteo, tres de ellos se fueron en cabeza, aprovechando la estrechez de los pantalanes: el holandés Olaf Heijne y los belgas Hans Meersman y Bruno Jannis. Éste último trataba de mantener suave el ritmo de cabeza, para permitir a su compañero de equipo Erwin Smits, que circulaba poco más atrás, reengancharse al grupo. De modo que el peso de la carrera recayó sobre Heijne y Meersman, pero en el segundo porteo este último parecía conforme con su título asegurado en la categoría 35-44, por lo que el sprint final lo disputaron Heijne y Jannis, con victoria para el holandés. Jannis se proclamaba así también campeón de Bélgica en 45-54.

Podéis ver los resultados completos en este enlace.