jueves, 11 de abril de 2013

Fernando Pimenta gana el Campeonato Portugués de Fondo por quinta vez

Se celebró el pasado fin de semana en el Centro de Alto Rendimiento de Montemor-o-Velho una nueva edición del Campeonato Nacional Portugués de 5.000 metros con un nuevo récord de participantes.

Fernando Pimenta, campeón portugués de 5.000 metros 2013
En total, veinte carreras se disputaron en las diferentes categorías, con una atracción especial en la categoría senior, por ver en acción a los recientes subcampeones olímpicos Pimenta y Silva, en su primera competición oficial del 2013.

No hubo sorpresas en el oro, que se llevó Fernando Pimenta (Club Náutico de Ponte de Lima), que venció la carrera con un tiempo de 20'21''23 y que superó en el sprint final a David Fernandes (Club Naval de Funchal) y Alfredo Faria (Gemeses). Es ya el quinto título nacional en esta especialidad para el joven Pimenta con apenas 23 años de edad. Su compañero en la K2 olímpica, Emanuel Silva, fue quinto. José Ramalho, otro de los grandes nombres, acabó retirándose.

En C1, su compañero de equipo Samuel Amorim fue el ganador prácticamente en la photo finish, pues apenas aventajó en 15 centésimas al medallista de plata, Rui Lacerda, ambos del Nautico Ponte de Lima.
El tiempo del vencedor fue de 23'26''91. Completó el podium, poco detrás, Helder Silva (Club Nautico de Prado).

En el K1 Senior Mujer, victoria para Joana Vasconcelos (SL Benfica), con un tiempo de 22'53''57, seguida a unos diez segundos de distancia por las otras dos palistas en el podium, Marta Pinto (Nautico Ponte de Lima) y Joana Sousa (Naval de Funchal), segunda y tercera respectivamente.

Para los que ya vamos teniendo una edad, es un lujo ver de nuevo en las clasificaciones a palistas de la talla de Rui Cancio, Simon Dark o Joao Gomes paleando en las categorías de veteranos. Rui Cancio consiguió el bronce en veterano A en una carrera ganada por Joao Neves, pero entrando los tres medallistas al sprint en 21'36''. Rui Cancio, al que un servidor vio varias veces en los 90 hacer auténticas demostraciones de fuerza y talento sobre una piragua, fue siempre uno de nuestros ídolos y es un lujazo saber que está todavía a un gran nivel. Ojalá pueda sumarse a todos los veteranos que lucharán en Vilha Verde en junio por el título europeo, dando aún más lustre si cabe a esa categoría.

Por equipos, y con cerca de 50 clubes en liza, el Club Náutico Ponte de Lima fue el ganador del campeonato, sumando al final de las veinte carreras de un total de 3068 puntos. En segundo lugar se colocó el Club Náutico de Prado con 2529 y tercero el Club Náutico de Crestuma con 2279.

Aquí puedes ver los resultados al completo.