jueves, 20 de septiembre de 2012

España se trae un saco de medallas de la Copa del Mundo Master de Maratón en Roma

Nada más y nada menos que 25 medallas han conseguido los representantes españoles en las dos primeras jornadas de los Mundiales de Maratón en Roma, las reservadas para las competiciones de la Copa del Mundo Master.

Mihai, van Riet y Besada portean camino del podium mundial en K1 35-39
Bonitas y disputadas carreras, con una gran nivel de palistas, algunos de los cuales repetirán el fin de semana en el campeonato senior, caso de los argentinos Néstor Pinta y Martín Mozzicafredo, vencedores hoy en el K2 35-39. Tras ellos, en su debut mundialista, la pareja del Piragüismo Cuenca formada por Francisco Javier Morillas y Alberto Lumbreras, que no han podido comenzar mejor su andadura internacional que con una trabajadísima plata.

En la jornada de ayer, en la categoría de los más jóvenes en K1 35-39, dos medallas para nuestros piragüistas. El magnífico oro conseguido por Constantin Mihai (Feve-Oviedo Kayak) y el bronce de Felipe Besada (Piragüismo Pamplona), entre los cuales sólo se coló a colgarse la plata el sudafricano Ernest van Riet.

Sin embargo, el mejor tiempo de todos sobre los 21,5 km. de recorrido fue marcado en la categoría K1 Hombre 40-44, donde el fenómeno australiano Michael Leverett, acostumbrado hace una década a disputarle los mundiales al sprint a Manolo Busto, sigue mostrando que el que tuvo, retuvo. En una carrera de altísimo nivel, consiguió para el crono en 1h36'59", más de un minuto que el segundo mejor tiempo, el de Constantin Mihai. Por detrás de Leverett, otros dos grandes nombres del panorama Master, como son el húngaro Ferenc Csima y el guipuzcoano Xabier Osa, que se colgaron respectivamente la plata y el bronce.

Otros campeones fueron Francisco Vázquez, que ganó el oro en 50-54 tras un apretadísimo sprint con Julio González Micó, tal y como nos ofrecieron tambiénm en el Campeonato de España en Tuy, sin duda la llegada más emocionante del campeonato español. Julio González sí consiguió hoy el oro en K2 junto a Javier Melús, mostrándose como la pareja del momento en la categoría. A destacar que en esta categoría de 50-54, el bronce en el K1, a apenas medio minuto de Vázquez y González, lo consiguió Lee McGregor, padre de Hank, el actual campeón del mundo Senior. Pero a tener en cuenta que Lee tiene 61 años, bajó dos categorías en el K1, todo un mérito para el aguerrido sudafricano.

Por su parte, el murciano José Antonio Lucas también se llevo la máxima presea en K1 55-59, mientras que repetía hoy en el K2 con Alberto Campos. El del Mar Menor se convierte así en el único español en conseguir dos oros en estos campeonatos en las categorías masculinas, mientras que en las féminas, tres han sido nuestras palistas consiguiendo el oro tanto en K1 como en K2: Mary Jane Parry, Ana González y Mercedes Cobos. Sus compañeras en las victorias en K2 fueron, respectivamente, Reyes Pedros, Blanca Arroyo e Irene Garralde. Susana Cordero y Cristina Tapia también conseguían el oro en K2 35-39.

En C1, oros para José Ramón Luelmo y Pedro Areal, mientras que Julián Serrano se quedaba cuarto y sin medalla.

Otros medallistas españoles fueron Pilar del Villar, José Miguel Herrador, Susana Cordero/Cristina Tapia, Margarita Fernández/Eva María López, Carmen Campos/Heidi Loncke, Carmelo Gómez/Tony Lonan y Ángel Somano/Alfredo Suárez.

Podéis ver todos los resultado en este enlace.