domingo, 2 de marzo de 2014

Los olímpicos muestran su calidad en la Nelo Winter Challenge I

Los palistas olímpicos parecen haber arrancado con fuerza esta temporada 2014 y en la primera sesión de la Nelo Winter Challenge, celebrada este pasado sábado en el centro de entrenamiento de Aguieira (Portugal), tanto en el 2.000 como en el 200 aparecieron medallistas de Londres 2012 mostrando su valía con victorias.

La Nelo Winter Challenge estrenaba formato con una gran cantidad de palistas, tanto de Portugal como de diversos países europeos. Carreras en grupo en un 2.000 con ciaboga en isla, al estilo Sanabria, y un 200 también en grupo, en el que los palistas iban quedando eliminados en tandas sucesivas hasta llegar a una final de 10.
Por la mañana se disputó el 2.000, con nutridas tandas de palistas que habían de dar la vuelta a una isla a medio recorrido para finalizar de nuevo en el punto de salida.

El más rápido, y lo hace por quinto año consecutivo, fue el portugués Fernando Pimenta (7'51"), que se impuso con una diferencia de nada más y nada menos que 6 sergundos a Ilya Medvedev (RUS), segundo, y a su compatriota José Ramalho (POR), que fue tercero en una gran demostración de este maratoniano frente a los especialistas en la velocidad. Emilio Llamedo fue quinto y primer español tras Emanuel Silva, compañero de Pimenta en el K2 medalla de plata en Londres 2012.

En mujeres, la campeona olímpica de 500, la húngara Danuta Kozak, tampoco dejó muchas opciones a las rivales y se impuso en 9'00", nada más y nada menos que 11 segundos por delante de la portuguesa Teresa Portela y de la tudense Ana Varela, tercera en el podium y primera española. Otro tudense, Alberto Díaz Portas, fue el vencedor en categoría Master con 9'06".

En canoa, el joven checo Martin Fuksa dejó clara su calidad al ganar por debajo de los 9 minutos (8'57") y 13 segundos por delante de Oleg Shurinkin, completando el podium otro checo, Dan Drahokoupil.

Por la tarde se disputó en un nuevo formato la competición de 200 metros. En ella, tandas conjuntas de 25 palistas en las que sólo los 10 primeros pasaban a la siguiente ronda. Finalmente, diez palistas disputaban la final. Tras unas series y semis conservadoras, Saúl Craviotto sacó todo su potencial en la gran final, imponiéndose. Cuatro palistas españoles estaban entre los diez de la final. Aparte de Craviotto, compitieron la final Cristian Toro, Carlos Arévalo y Carlos Pérez Rial, "Perucho", quien acabaría consiguiendo la medalla de bronce. Sólo el eslovaco Miroslav Zatko, segundo, impidió un pleno español, pues Arévalo finalizó cuarto.

En canoa fue en esta ocasión el portugués Helder Silva quien se impuso a los favoritos, quedando segundo el campeón de Europa Andrey Kraitor (RUS) y tercero el también ruso Ilya Shtokalov, quedándose fuera del podium el medallista olímpico Jecgenij Shuklin (LTU).

En mujeres, se desquitó la portuguesa Teresa Portela de su segundo puesto en el 2.000 con una clara victoria en el 200 sobre Anastasiya Nevskaya (RUS) y la española Carla Pérez, que cogía en esta distancia el relevo en el podium de su compañera de equipo Ana Varela en el 2.000 matutino.

En este enlace podéis ver todos los resultados (os recomiendo paciencia en la lectura...).