martes, 4 de marzo de 2014

Javier Hernanz se lleva el título de Invierno en Asturias

Javier López (Izq.) y Javier Hernanz (Dcha.). Foto: Anselmo Bernal
Aunque habrá que esperar a Sevilla para ver un nuevo duelo Llamedo - Hernanz, no estuvo exento el siempre vistoso (aunque esta vez menguado) Campeonato de Asturias de Invierno, celebrado este domingo en Trasona. A pesar de que el sábado el tiempo dio una tregua y el embalse se encontraba en perfectas condiciones, la Federación Asturiana había decidio ya con antelación la suspensión de todas las pruebas del sábado, incluyendo las de categorías menores, el Campeonato de veteranos y la clasificatoria de 2.000 para cadetes, junior y senior.

Así pues, el domingo, se disputaron los 5.000 en categorías cadete, juvenil, sub23 y senior. Tras las competiciones de las categorías menores, se disputaron las absolutas, con victoria en mujeres para la sub23 Ana Martínez Sanjurjo (Real Grupo Cultura Covadonga) y en C1 para David Fernández Marqués (Club de Mar de Avilés), que eran a priori los grandes favoritos en ambas disciplinas.

Después llegó el plato fuerte del K1 hombre senior, con Javier Hernanz (RGCC) también como favorito. Pese a tener una mala salida, fue remontando posiciones y al finalizar el primer largo ya estaba en el grupo de cabeza. A partir de ahí impuso un fortísimo ritmo y a media carrera ya tan sólo Javier López (Club de Mar) había sido capaz de aguantarle. Una vez consolidada la ventaja sobre el numeroso grupo perseguidor, ambos se fueron relevando hasta llegar a un sprint final en el que el parragués Hernanz hizo valer su punta de velocidad y se proclamó Campeón de Asturias. Javier López se hacía con una merecida medalla de plata.

Por detrás, Alejandro García (Gorilas de Candás), Rafael Carril (Oviedo Kayak) y Guillermo Pérez (Cuervos de Pravia) habían llevado el ritmo en un grupo en el que también se encontraban, entre otros, Luis Amado Pérez (SCD Ribadesella), Álvaro F. Fiuza (Oviedo Kayak) y Borja Prieto (RGCC). Finalmente, en la última vuelta, Prieto y Fiuza se descolgaban y los otro cuatro componentes se disputaban la medalla de bronce, que fue a parar a manos de Guillermo Pérez, que está cuajando un estupendo arranque de temporada. De nuevo Rafael Carril tenía que conformarse con una cuarta plaza que le dejaba fuera del podium por apenas un segundo.

En este enlace podéis ver todos los resultados del campeonato.