lunes, 10 de junio de 2013

Campeonato de Europa de Maratón, embarcaciones dobles: Iván Alonso es el nuevo rey del maratón

En colaboración con Sportscene. Fotos de Carolyn J. Cooper

El domingo fue el día para los K2 y C2, bajo un tiempo húmedo y fresco en Vila Verde, Portugal. Ya desde el inicio de la carrera de las mujeres senior K2 se vio que la pareja británica de Fay Lamph y Lizzie Broughton iba con determinación para la carrera. Era la única pareja que no había doblado con el K1, lo que pareció notarse en el impetu que imprimieron a su ritmo desde la primera vuelta. De hecho, sólo la pareja española sub23 de Raquel Carbajo y Nuria Villacé pudo mantener su ritmo, mientras que las siempre favoritas parejas húngaras estaban juntas en el segundo grupo, pero poco a poco perdiendo segundos. A media carrera, la diferencia ya era de aproximadamente un minuto.

canoe kayak marathon vila verde portugal european championships eca 2013 sportscene k2 c2 Las dos parejas de cabeza parecían tomárselo con calma, mientras por detrás las danesas Jeanette Løvborg y Annemia Pretzmann llegaban al segundo grupo en el momento en que las húngaras Petra Tóth y Edina Csernák caían del grupo y perdían posiciones. Así que las danesas estaban ahora luchando por el bronce con la otra pareja húngara de Alexandra Bara y Vanda Kiszli.

Todo parecía tranquilo hasta el quinto porteo, cuando Carbajo y Villacé, a las que no les parecía funcionar el achicador, trataron de vaciar el K2 mientras corrían el porteo y empujaron a las británicas contra las vallas. Por un momento hubo cierta tensión y los jueces estaban justo delante, pero no apreciaron intencionalidad en el lance y la carrera continuó sin penalizaciones. Pero este lance hizo que las perseguidoras cerraran un poco la brecha y durante la última vuelta no era más que de unos 30 segundos de desventaja. En el último porteo, Lamph y Broughton entraron con decisión y se escaparon mientras las españolas se detenían para sacar el agua del K2. Así que no hizo falta sprint para decidir una carrera en la que las británicas se llevaron el título europeo. Carbajo y Villacé consiguieron una merecidísima y muy trabajada plata a unos cincuenta metros de las vencedoras y en el sprint por el bronce, Bara y Kiszli se llevaron la medalla para Hungría después de mantener la ventaja de 10 metros que consiguieron en el porteo sobre Løvborg y Pretzmann.

En C2, a sólo 9 pareja, pero con un campo muy fuerte, contando con muchos campeones mundiales y medallistas entre ellos.
Desde el principio, la actual pareja campeona del mundo, Óscar Graña y Ramón Ferro, no quería dejar lugar para sorpresas y tomó la delantera. Después de la lucha por las posiciones en el grupo, la otra pareja española, Alan Ávila y Carlos Vega, consiguió colocarse en su ola y ambos se fueron del resto de canoas, con sólo los húngaros Márton Kövér y Attila Györe diez segundos por detrás en su persecución. Esta situación se prolongó durante unas dos vueltas, hasta que Ávila y Vega cayeron de la cabeza y los húngaros lograron superarlos y ponerse a la altura de Graña y Ferro. A media carrera, estas tres parejas estaban en un margen de sólo treinta segundos, y parecían ir poco a poco asegurándose las medallas, ya que sus perseguidores, liderados por el oro y la plata sub23, los lusos Amorim y Lacerda, circulaban ya a más de un minuto.

Las posiciones fueron inamovibles hasta el último porteo, siempre con Graña y Ferro liderando y alejándose un poco en los porteos, obligando a los húngaros a un esfuerzo extra para llegar a ellos de nuevo. En el último porteo, con tan sólo 850 metros para meta, los españoles hicieron la carrera definitiva y consiguieron 20 metros que pudieron mantener hasta cruzar la línea de meta y convertirse en los nuevos campeones de Europa, con sólo 7 segundos sobre Kövér y Györe, plata, y 45 sobre Ávila y Vega, medalla de bronce.

A las doce y media, hora local, fue el turno de los hombres senior K2. El plantel de salida era el que se espera en una competición del máximo nivel, incluyendo a los actuales campeones del mundo Merchán/Iván Alonso (ESP), David R. Dorado/Jorge Alonso (ESP), Thele/Sletsjøe (NOR), Lucas/Doux (FRA), Adam/Odvarko (CZE), Pendle/Simmons (GBR), Boros/Solti (HUN), Olsen/Blach (DEN), etc...

Desde la primera vuelta se destacó un grupo de cinco formado por los dos equipos españoles, los checos Adam y Odvarko, Boros y Solti de Hungría y Lucas y Doux de Francia. El grupo perseguidor, liderado a relevos por Olsen/Blach y Pendle/Simmons, logró llegar al frente en la segunda vuelta, pero después del porteo se dividió de nuevo y el equipo francés perdió el contacto delante, por lo que quedaron sólo cuatro barcos en cabeza y formaron un grupo que controló el ritmo para mantener un margen de ventaja cómodo y guardar energías para las últimas vueltas.

En el cuarto porteo, el grupo cabecero perdió otra unidad cuando David R. Dorado y Jorge Alonso tuvieron que parar para vaciar porque el achicador no funcionaba correctamente. Segundos preciosos que eran suficientes para quedar relegados al grupo perseguidor. Entonces, los jovenes húngaros Boros y Solti (20 y 23 años) se dieron cuenta de que estaban muy cerca de conseguir su primera medalla en una competición internacional y establecieron un ritmo muy fuerte para asegurarla. Su trabajo dio resultado a la perfección y, con Merchán/Alonso y Adam/Odvarko en su ola, la ventaja se amplió hasta los dos minutos.

Estaba claro que los tres primeros no querían arriesgar lo más mínimo y se tomaron con tranquilidad las ciabogas y las entradas y salidas de los porteos para evitar accidentes innecesarios, dejando toda la batalla para el porteo final y el menos de un kilómetro para la línea de meta. Y fueron los españoles quienes atacaron muy duro para entrar en el porteo en primera posición. Con una brillante carrera, se las arreglaron para conseguir una ventaja de 20 metros sobre los húngaros, mientras que los checos eran terceros al embarcar. A tan solo 800 metros de la meta, Emilio Merchán e Iván Alonso tuvieron vía libre por delante para conseguir la medalla de oro y lo hicieron con un ritmo sólido hasta entrar en la línea de meta como nuevos campeones de Europa, mientras que Jakub Adam y Michael Odvarko dieron caza a Adrián Boros y László Solti y finalmente los vencieron en el sprint final, consiguiendo una durante mucho tiempo merecida medalla de plata, mientras que los sub23 húngaros tuvieron que conformarse con el bronce.

Finalizaba así un nuevo Campeonato de Europa de Maratón en el que la selección española daba otra vez una gran muestra del dominio que desde hace más de una década tiene sobre esta disciplina. Y rendimiento impresionante de nuevo de Iván Alonso, quien obtuvo un doble oro en K1 y K2, lo mismo que hizo en septiembre pasado en el Mundial de Roma, por lo que es el actual campeón en todas las disciplinas internacionales de maratón.

Todos los resultados del campeonato pueden ser consultados en este enlace.