lunes, 10 de noviembre de 2014

Walter y Fiuza vencen en el Marathon del Ardèche (Francia) y establecen un nuevo record de la prueba

Walter y Fiuza entran vencedores en meta. Foto: Mikael Anisset (Midilibre.fr)
Ayer domingo se disputó una nueva edción de la Marathon des Gorges de l'Ardèche (Francia), con la ya habitual y nutrida presencia española, que esta vez se trajo el título a casa de manos de Walter Bouzán y Álvaro F. Fiuza. El esloveno Jost Zakrajsek fue quien se hizo con la victoria individual al entrar en la décima posición de la general.

A pesar de que durante toda la semana la celebración de la prueba estuvo al filo de la suspensión, debido al alto caudal por las lluvias de los últimos días, el río dio la suficiente tregue el fin de semana como para poder disputar un año más una de las pruebas más concurridas del continente europeo. Fueron en esta ocasión 657 embarcaciones con 1.583 palistas a bordo las que se enfrentaron a los 36 km. de río.
En un día de nuevo lluvioso, el alto caudal permitió, eso sí, la consecución de un nuevo récord de la prueba a manos de los palistas del Oviedo Kayak, que con 1h26'43"rebajaron en 4 minutos y 21 segundos el anterior récord, establecido por los olímpicos franceses Hybois y Jouve en 2011.

Fue precisamente Arnaud Hybois, esta vez junto a Etienne Hubert, quien más difícil se lo puso a los cinco veces campeones del Sella, pero al final tuvieron que rendirse ante el empuje de los españoles y conformarse con la segunda plaza a 36 segundos de distancia. Terceros fueron los también franceses Remi Pete y Benôit Le Roux (subcampeón de Europa de surfski este verano). Se quedaron muy cerca, pero sin podium, la primera pareja checa y habituales del Ardèche, Tomas Slovak y Karel Slepica.

La siempre espectacular salida de la Chllange por equipos. Foto: Mikael Anisset (Midilibre.fr)

Slovak, varias veces vencedor en K1, dio el relevo esta vez en esa disciplina al esloveno, gran especialista en 1.000, Jost Zakrajsek, el cual consiguió una merecida victoria sobre las turbulentas aguas con un tiempo de 1h32'54", supreando por apenas 29 segundos al francés Vincent Lecrubier, segundo en el podium final. Muchísimo más disputada estuvo la tercera plaza, a la que llegaron con opciones tres palistas y que se decidió apenas en la recta final. Se la llevó finalmente el cuatro veces campeón del mundo de descenso de aguas bravas durante los años 90, el alemán Markus Gickler, quien superó así por apenas unos segundos a su compatriota Andreas Heilinger y al joven leonés Guillermo Fidalgo, que se quedó con la miel en los labios con su quinto puesto final.

Los resultados de la competición se pueden ver en este enlace.

El K7 de los hermanos Peschier logró también el record de la prueba en su modalidad. Foto: Mikael Anisset (Midilibre.fr)

Sin embargo, la mala noticia de la jornada se produjo en el Challenge, la carrera popular y de grandes embarcaciones (hasta K7 y canoas canadienses de 12 palistas invaden el río y lo llenan de colorido). Poco antes de llegar a meta, ya en el sprint final, el francés Eric Koechlin, quien mañana cumplía 64 años, sufrió un par cardiaco del que no pudieron recuperarle las urgencias sanitarias allí presentes, a pesar de su pronta actuación en la misma orilla del río. Koechlin, antiguo componente del equipo francés de aguas bravas, había sido olímpico en Munich'72 y medallista de bronce en patrullas por equipos en el mundial de 1973. Descanse en paz.