martes, 21 de enero de 2014

Jasper Mocke se doctora de nuevo en Perth (Australia)

Espectacular foto aérea de la primera boya de la carrera. Foto: John O'Sullivan
Los hermanos Mocke, en su habitual tour australiano de enero, consiguieron copar las dos primeras plazas en The Doctor, la segunda prueba del circuito internacional de surfski de 2014, después de la Mandurah Cup ganada por Jasper Mocke hace una semana. Y de nuevo el pequeño de los hermanos se llevó una disputadísima carrera sobre las cristalinas aguas de Perth.

En un día perfecto para el surfski, nada más y nada menos que 330 embarcaciones se dieron cita en Rottnest Island para enfrentarse a los 27 km. de downwind hasta la meta en Sorrento Beach. Entre ellas, 46 SUP (Stand Up Paddle) una disciplina en franca expansión.

La masiva salida fue explosiva hasta la primera marca de la carrera, antes de encarar mar abierto. El australiano Cory Hill...
fue el que marcó ahí un fortísimo ritmo que enseguida desgajó la carrera. No quería compañía y tan sólo los hermanos Mocke fueron capaces de seguirle de cerca, quedando ya algo más rezagados otros palistas punteros como Michael Booth, Jeremy Cotter o Bruce Taylor.

Los hermanos Mocke en el momento en que Jasper (al fondo) pasa a su hermano Dawid. Foto: Greg Kitto

Pasados los kilómetros, Cory Hill fue alcanzado ya por los hermanos Mocke y unas buena sucesión de olas enganchadas por Dawid le dio el liderato. Esta situación duró una media carrera, con Jasper y Cory Hill unos 20 segundos por detrás. Sin embargo, a falta de 6 kilómetros, en la segunda y última marca obligatoria de paso, Jasper aumentó su ritmo y dio caza a su hermano, con Hill a su ola. Sin embargo, el joven de los Mocke no quiso esperar a ver qué hacian sus rivales y se lanzó decidido a por una serie de olas que le dieron una ventaja que a la postre sería definitiva. Dawid Mocke consiguió seguirle a media distancia, mientras que Cory Hill ya sí acabó pagando el esfuerzo del principio de carrera y quedó relegado medio minuto por detrás.

El podium: Cory Hill, Jasper Mocke y Dawid Mocke. Foto: Greg Kitto
Sin más cambios hasta la entrada en meta, Jasper Mocke repite título por segundo año consecutivo en la carrera de surfski más prestigiosa de Australia y se pone líder en las series mundiales de 2014. Dawid firmó un magnífico segundo puesto y Cory Hill, tercero en el podium final, abrió el camino al resto de palistas.

En chicas, 14 palistas, de las cuales la más rápida fue la australiana Ruth Highman, quien consiguió una importante ventaja de 8 minutos sobre sus dos acompañantes en el podium. Wendy Rentjes y Tracy Wilson se jugaron el orden en el sprint y finalmente Rentjes se llevó el 2º puesto, dejando a Wilson 3ª.

Los resultados finales se pueden consultar en este enlace.