martes, 22 de octubre de 2013

Doce países compitieron en el Panamericano de Velocidad

Kevin y Samuel Figueroa (Puerto Rico). Foto: Federación Portorriqueña
El pasado fin de semana se disputó en la localidad de Ponce (Puerto Rico) el Campeonato Panamericano de Velocidad, en el que se dieron cita doce países del nuevo continente. Las fechas en las que se celebra este campeonato, un tanto alejadas de los puntos álgidos de la temporada, hacen que sean buen campo de pruebas para palistas jóvenes de las nuevas hornadas, que se mezclan así con otros ya experimentados en competiciones internacionales.

Sin duda, la estrella a priori de los campeonatos era el ecuatoriano César de Cesare, que consiguió el oro en su prueba, el K1 200, dejando la plata para Edson Silva (Brasil), el cual sin embargo logró vengarse en el K2, donde junto a Hans Mallman se llevó el oro y dejó la plata para de Cesare y Yautung Cueva. Los bronces fueron para el mexicano Carlos Montalvo en el K1 y para los canadienses Austin Denman y Jacob Sosna en el K2, en una llegadas muy apretadas.

En mujeres, de lo más destacable fue la victoria en el K1 5.000 de la canadiense Tamlyn Bohm, que representó a su país en el último mundial de maratón en Dinamarca. También en canoa Canadá fue protagonista, aunque un tanto eclipsada por Chile, que parece tener en Nancy Millán a una palista en condiciones de dar la cara frente a Taylor Potts o Maria Halavrezos. Potts se llevó el C1 200 mientras Millán consiguió el oro en 500, con Halavrezos en medalla de plata. Millán consiguió otros dos oros en el C2 junto a María Mailliard, dejando a las canadienses con la plata en ambas distancias. Sin duda será de esperar el paso a senior de la áun joven Anggie Avegno (Ecuador), que a sus 17 años ya sabe lo que es conseguir una medalla en Copa del Mundo Senior (Racice 2013). Ni qué decir tiene que en este Panamericano ganó todas sus carreras.

En Kayak, contaron también sus apariciones por victorias las mexicanas Karina Alanis y Maricela Montemayor. Las medallistas mundiales sub23 no tuvieron rivales ni en K2 ni en K4, mientras que en K1 Alanis ganó el 500. Sólo el K1 200 se fue a manos de la canadiense Andreanne Langlois.

En la distancia olímpica del 1000 metros hombre, reapareció con éxito en C1 el ex-campeón mundial José Cristobal Quirino (México), que ganó sobradamente el oro con 5 segundos de ventaja sobre el chileno Jhonnathan Tafra. Quirino repitió oro en el C2 junto a Roberto Morales, mientras que en Kayak vencieron Angus Mortimer (CAN) en K1 y Osvaldo Labrada y Carlos Montalvo (MEX) en K2.

A continuación el medallero. Y en este link podéis consultar todos los resultados.