sábado, 28 de abril de 2012

Brasil, campeón panamericano de velocidad

El pasado fin de semana se celebró en Río de Janeiro, en la pista que será sede de los Juegos en 2016, el campeonato panamericano de velocidad, en el que Brasil resultó vencedor por naciones por delante de Argentina y Chile. Asímismo, también venció en la clasificación absoluta de Paracanoe.

Durante tres días, 150 palistas de ocho países (Brasil, Argentina, Chile, Colombia, Canadá, Ecuador, Venezuela y Puerto Rico) compitieron sobre el lago Rodrigo de Freitas. Las grandes estrellas brasileñas del campeonato fueron el C2 formado por Erlon Silva y Ronilson Oliveira, que vencieron tanto el 1.000 (modalidad en la que competirán en los JJOO de Londres) como el 200, con clara superioridad sobre Chile y Venezuela. Según Oliveira, "cada competición es una evolución más en nuestro barco y este campeonato nos ha servido mucho en nuestra preparación de cara a Londres". La pareja iniciará en mayo su periplo europeo, al igual que harán todos los americanos clasificados para Londres, por regla general. Competirán en las Copas del Mundo de Poznan, Duisburg y Moscú y después terminarán su preparación olímpica con una concentración en Portugal.

El también brasileño Nivalter Santos se llevó el título de C1 200, mientras que espectaculares fueron las pruebas de 200 en el K1 y el K2. En K1, el vencedor fue el gran favorito, el ecuatoriano César de Cesare. El finalista del último mundial de Szeged consiguió el oro en su prueba por delante del argentino Rubén Rezola, en un apretado final. Ambos están ya clasificados para los Juegos de Londres, si bien el argentino competirá en K2 con el incombustible Javier Correa, con el cual se impusó en la final del K2 por delante de Roberto Maehler y Edson Isaias Freitas (BRA) y Fernando Aguayo y Miguel Melgarejo (CHI).

César de Cesare supera a Rubén rezola en la final del K1 200
Por parte de las competiciones femeninas, Argentina tuvo casi todo el protagonismo, venciendo en las pruebas de kayak, si bien Brasil se apuntó las de canoa en su mayoría. La gran estrella fue la argentina de origen húngaro Alexandra Keresztesi, que venció el K1 500 con un tiempo de 2'10".

En este enlace podéis consultar todos los resultados del campeonato.